Kindertagesstätte St. Johannes in Bad Bentheim

48455 Bad Bentheim

Frau Anke Woltering (Leitung) Tel.: 05922 6145

E-Mail:  st.johannes-kdg@t-online.de

Das erfolgreichste Programm für Kitas ist das Bundesprogramm „Sprach-Kitas“.

Auch unsere Kita St. Johannes ist seit 2016 anerkannte„Sprach-Kita“.

Dieses Programm wird wissenschaftlich begleitet und mehr als 500.000 Kinder profitieren davon. Zum jetzigen Zeitpunktist jede achte Kita ist eine „Sprach- Kita“.

Jetzt will aber das Bundesfamilienministerium auf Druck des Bundesfinanzministeriums dieses Programm beenden und die Mittel kürzen.

Das Erfolgsprojekt „Sprach- Kitas“ steht vor dem Aus!

Wir sagen Nein! Um möglichst viele Abgeordnete des Deutschen Bundestages zu überzeugen, dem Ende des Sprach- Kita Programms nicht zuzustimmen, demonstrieren wir gemeinsam mit Fachkräften aus der frühkindlichen Bildung, Elternvertretungen.

Am Aktionstag, dem 19.10.2022 wollen auch wir, die Kita St. Johannes mit einigen Kindern, Eltern und Erziehern,…gemeinsam mit weiteren Sprach- Kitas aus der näheren Umgebung eine kleine Aktion auf dem Marktplatz in der Bentheimer Innenstadt starten, um darauf aufmerksam zu machen.

Wir erhoffen uns durch diese Aktionen eine Fortsetzung, bestenfalls eine Verstetigung dieses Programms auch in unserer Einrichtung.

Bau Projekt "Erweiterung der KITA" hat begonnen

Das Bauvorhaben "Erweiterung der Kindertagesstätte der katholischen Pfarreiengemeinschaft Obergrafschaft und der Stadt Bad Bentheim" hat mittlerweile begonnen.

Bevor es fertig wird, bleibt es während der Bauphase für die Kinder und ErzieherInnen im Kindergarten allerdings anstrengend:

Das Schwesternhaus wurde abgerissen und der eigene Spielplatz auf ein Minimum reduziert. Dank der moslemischen Gemeinde kann aber der dortige Spielplatz nun exklusiv mitbenutzt werden.

Außerdem ist es natürlich auch spannend für die Kinder den Baufahrzeugen aus direkter Nähe bei der Arbeit zuzusehen.

Alle Beteiligten danken den ErzieherInnen, den Eltern und den Kindern für ihre Geduld und die gute Zusammenarbeit in dieser Phase des Um- und Anbaus!

Hier sehen Sie aktuelle Fotos sowie Planungszeichnungen des Architekturbüros Middelberg und Venhaus, Schüttorf.

Neuanmeldungen für die Kita St. Johannes

Liebe Eltern, wir nehmen zur Zeit Neuanmeldungen für das Kitajahr 2022/2023 entgegen.

Das neue Kitajahr beginnt am 1.August 2022.

Der Anmeldeschluss für die Neuanmeldungen ist der 21. Januar 2022.

Das Anmeldeformular finden Sie hier:

Anmeldungsformular aktuell (2020-2022)
Anmeldung 2020.pdf

Wir konnten das St. Martinsfest feiern!

Unsere Kinder konnten in diesem Jahr wieder das St. Martinsfest feiern!
Wir trafen uns am 11. November um 17.00 Uhr mit den Kindern in den Gruppen. Dort haben wir es uns erst einmal bei Kakao, Tee und Waffeln gemütlich gemacht.
Gegen 17.30 Uhr startet wir unseren Laternenumzug.
Auf der Wiese an der Kirche sahen wir uns das Martinsspiel an und konnten erfahren, was St. Martin damals erlebte.

Im Anschluss wurden wir dann wieder von unseren Eltern abgeholt.
Seht ihr die vielen bunten Laternen? Das war herrlich! Daran hätte auch St. Martin seine Freude gehabt!

Werfen Sie einfach mal einen Blick auf unsere digitale Pinnwand, unser "Padlet", denn dort finden Sie viele interessante Informationen über die Kita und was wir dort für Ihre Kinder anbieten, zu Themen wie religiöse Erziehung, Sprache, Experimente und Bewegung:

Hier geht's zur Padlet:  Padlet der Kita St. Johannes Bad Bentheim

Kennen Sie schon die Kita-App?

Wir nutzen künftig eine moderne und zeitgemäße App, um Sie über Nachrichten unTermine aus unserer Einrichtung zu informieren.

Dadurch leisten wir einen wichtigen Beitrag zum Umweltschutz, da wir enorme Mengen Papier und Druckerpatronen einsparen.
Das Beste ist aber: Durch die bessere Organisation gewinnen wir Zeit, die direkt Ihren Kindern zu Gute kommt.

Wichtig: Die App soll das persönliche Elterngespräch nicht ersetzen – sprechen Sie uns wie gewohnt an, wir unterhalten uns sehr gerne mit Ihnen!

Hier finden Sie die Details und die Anleitung zum Herunterladen:

Kita-App - Anleitung
2020-06-25_Elternanschreiben-Kita.docx